Граждане Украины могут претендовать на работу в Польше на основе Заявления о намерении поручить иностранцу выполнение работы в любой отрасли без обязательства подать заявление на разрешение на работу.

Процедура:

  1. Работодатель регистрирует заявление о намерении поручить иностранцу выполнение работы в Управлении занятости (PUP) в Польше нужное для штаб-квартиры компании. Заявление должно быть зарегистрировано перед началом выполнения работы иностранцем у этого Работодателя.
  2. Заявление должно быть подано на официальной печати, предоставленным на странице PUP и содержать следующие сведения:
    1. Дату выдачи; 
    2. подпись и штамп лица, ответственного в ПНП;
    3. название приглашающей компании;
    4. подпись работодателя;
    5. имя, фамилия, год рождения, серию и номер паспорта иностранного приглашающего лица;
    6. цель и продолжительность визита (даты, количество дней и поездок).

Оригинал и копия Заявления о намерении трудоустройства иностранца, необходим для получения визы типа D — для работы в Польше в срок, не превышающий 6 месяцев в течение очередных 12 месяцев. Визу на основании подписанного и зарегистрированного в ПНП заявления может подать только лицо, в нем указанное.

Гражданин Украины может выполнять работу в Польше на основании заявления тогда, когда получит титул на жительство, дающий право на выполнение работы :

  1. визы (кроме туристической визы, а также виз, выдаваемых на основании ст. 60 ч. 1 п. 22 и 23 закона об иностранцах)
    или
  2. разрешение на временное проживание (за исключением разрешения, предоставленного на основании ст. 181 п. 1 закона об иностранцах)
    или
  3. визу или вид на жительство, выданный другим государством Шенгенской зоны
    или
  4. пребывание на основании ст. 108 ч. 1 п. 2 или ст. 206 ч. 1 п. 2 закона об иностранцах или на основании размещенного в проездном документе отпечаток штампа, который подтверждает подачу заявления о выдаче разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, если иностранец непосредственно перед подачей заявления о предоставлении вида на жительство было право на работу в Польше.
    или
  5. пребывание на основании ст. 108 ч. 1 п. 2 или ст. 206 ч. 1 п. 2 закона об иностранцах или на основании размещенного в проездном документе отпечаток штампа, который подтверждает подачу заявления о выдаче разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, если иностранец непосредственно перед подачей заявления о предоставлении вида на жительство было право на работу в Польше.

Обязанности лица, возложенный на работу:

  1. Работодатель должен проверить перед началом выполнения работы иностранцем, имеет ли он документ, дающий право на пребывание в Польше, а также хранить копию этого документа в течение всего срока действия договора.
  2. Для легального выполнения работы иностранцем в Польше необходимо письменное заключение с ним трудового договора или гражданско-правовых соглашений и отвод из названия данного договора, авансовый платеж по налогу на прибыль, я думаю, что другие законы освобождают от этой обязанности.
  3. В течение 7 дней с момента начала работы иностранца в Польше, Работодатель обязан сообщить cudzoziemce для социального обеспечения и страхования, что в случае заключения договора о работы позволит иностранцу воспользоваться услугами бесплатного здравоохранения в Польше.

Работодатель заинтересован в найме иностранца на срок более 6 месяцев, может уже по истечении 3-х месяцев подать заявление о выдаче разрешения на работу для этого работника, то не требуется тест рынка труда.